• イントロダクション
  • こだわりの「すいおう」栽培
  • 「すいおう」栽培が行われている主な地域
  • 「すいおう」は2回以上収穫できます
野菜として、また加工食材としての展望が見込まれる「すいおう」は、生産する農家の方にとっても、将来への期待を集める野菜として注目されつつあります。現在「すいおう」を生産している地域は限られており、その認知度は決して高いとは言えませんが、今後、農林水産省の『新需要創造フロンティア育成事業』の一環として、さまざまな場面で「すいおう」が一般消費者に紹介されるケースは多くなると予想されます。いま「すいおう」を、世界が注目するMade in Japanを体現する新ブランド野菜として、また、日本のみならず、世界が求める食材へと育て上げるために、生産の現場においても、安全と安心を提供できる高品質な野菜、食材として育てることが求められています。
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すでに始まっています。こだわりの「すいおう」栽培
求められる品質を築き上げるために、すでに「すいおう」生産の現場ではさまざまな試みが行われています。
消費者が安心して使える食材として「すいおう」を届けるために、現在、「すいおう」の栽培においては
農薬や化学肥料の使用を極力減らすように多くの生産者の皆さんが努力しています。
栽培期間以外に農地の土を耕したり、他の作物との輪作や堆肥の施用など、
土作りに努力しています。
ビニールマルチや防虫ネットを張って、泥の付着や虫の害を防ぎ、
品質の向上に努力しています。
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「すいおう」栽培が行われている主な地域(2010年3月現在)
現在、「すいおう」の栽培地域は、九州地方を中心に、 東北地方、関東地方、中国地方などに分布しています。 これは、「すいおう」がさまざまな気候に幅広く適応する 作物であることを示しています。
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「すいおう」は2回以上収穫できます。
大半の野菜は、収穫してしまったらそれきりですが、「すいおう」の場合には、一度収穫しても、残った茎の節から新しい芽が生長するため、長期間繰り返し収穫できます。
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